<住所>山形県山形市平久保16
<営業時間>
【平日】11:00~15:00・17:00~20:00
【土曜・日曜・祝日】11:00~20:00
定休日:水曜
<電話番号>023-623-1786
職場の先輩のオススメで職場から、ほど近くにある、大野目の麵屋○文に行きました。
ここのオススメは店の名前がついた丸文ラーメンということ。
スープは魚介類をふんだんに使っているということで、魚介類も大好きなことで有名な(?)チャーシュー丸としては丸文ラーメンを頼まずにはいられません。。。
若干煮干しラーメンも気になったがそれは次の機会に!!! |
そして、つけ麺も気になったがこれもまた見送った。 |
そして丸文ラーメンが到着。 一見普通のラーメンのように見えますが、 海老をはじめ海産物をふんだんに使用したスープは、 既に湯気の中から海老のおいしそうな香りがぷんぷんとしています。レンゲにすくって綺麗な琥珀色のスープを一口すすると海老のおいしい香りが口一杯に広がります。 干し海老、干し貝柱といった香ばしさが凝縮されていながらも、完成度の高い上品なスープに仕上がっています。 |
麺は細麺と太麺が選べますが、太麺好きのチャーシュー丸は太麺をオーダー。 ぷりぷりしたこの麺にエビの塩スープが絡みつきます。 犯罪的に美味しいです。というか犯罪です。 |
チャーシューは柔らかくてまろやかなばら肉。 チャーシュー丸も満足な一品。 |
おまけにワンタンまでついてきます。 |
まるで沖縄の海でエビや魚たちとひと泳ぎした、そんな余韻を残しつつ、麵屋丸文を後にする チャーシュー丸なのでした。 |
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